Природа и климат

Землетрясение на Гаити 2010 года

Землетрясение на Гаити 2010 года

avastcom.ru

at-studiya.ru

В целом было насчитано около 30 толчков, после которых столица была фактически разрушена. Моментально Порт-о-Пренс был лишен электричества и телефонной связи. Около 3 млн. человек искали приюта и испытывали нужду в медицинской помощи, продовольствии и питьевой воде. Обрушилось больше половины зданий города, в том числе отели, больницы, школы, президентский дворец, штаб-квартира ООН, частично здание тюрьмы.

Порт-о-Пренс и до землетрясения был достаточно криминогенной зоной, а после подземной бури и при отсутствии вещей первой необходимости народ стал мародерствовать. Помимо этого к армии вооруженных мародеров присоединились заключенные, которым удалось сбежать из тюрьмы. Международные полицейские не давали гарантий безопасности спасателям, которые оставались работать ночью. Как и всегда, в подобных природных катаклизмах, существовала угроза возникновения эпидемий из-за множества трупов на дорогах и отсутствии свежей воды.

Порт-о-Пренс – это одна из беднейших стран в мире. Здесь не было подготовлено ни организованной пожарной охраны, ни спасательной службы. По сути, страна еще не оправилась от последствий урагана 2009 года. На протяжении всего существования государства его преследуют различные природные катастрофы, поэтому на Гаити созданы международные представительства по организации гуманитарной помощи и правопорядка в стране.

По официальным данным около 150000 человек погибло, хотя предварительно власти оговаривали, что число жертв может насчитываться до 200000 человек. Более 250000 граждан травмировано. Около миллиона осталось без крова. Постоянная сейсмическая угроза, многочисленное население в совокупности с ветхими жилищами и бедностью страны могут привести к еще большим жертвам в будущем.

На восстановление страны потребовалось около 4 млрд. долларов, но Гаити получило сумму намного меньше. Материальную помощь поспешили оказать страны, входящие в G20, также Норвегия, Китай, Венесуэла и др. ООН, ВЭФ, Clinton Global Initiative, Красный крест мгновенно откликнулись на призыв о помощи. Внесла свою благотворительную лепту в оказание помощи народу Гаити и сама Мадонна (250000 долларов), которая призывала сделать то же самое и своих поклонников.

Ее примеру последовали Б. Питт и А. Джоли (1 млн. долларов), шансонье Ш. Азнавур и много музыкантов из Франции и Африки. В народе ходят слухи, что правительство обладало информацией о приближающемся стихийном бедствии, но предупредило о нем только богатые районы, предусмотрительно закрыв там все детские образовательные учреждения.

Автор: Валерия Пеш

Источник - geo-storm.ru