Природа и климат

Тайфун Нина в Китае 1975 года

Тайфун Нина в Китае 1975 года

stv51.ru

1i-center.ru

Складывается впечатление, что тайфун высвободил из заточения своего друга, т.к. разрушение плотины повлекло за собой большое наводнение и серию обрушений других китайских плотин. По подсчетам наводнением было разрушено еще около 62 дамб. Все это невообразимо во много раз усилило ущерб, нанесенный тайфуном, который оценивается более чем в 1.2 млрд. долларов. Наводнение спровоцировало огромную волну шириной до 10 км и высотой до 4 метров.

В течение часа прилив отодвинулся на 50 км вглубь берега и образовал на равнинах искусственные озера, общая площадь которых составляла около 12000 кв. км. Затопленными оказались еще 7 провинций. Тайфун Нина сформировался 30 июня 1975 года. Скорость ветра достигала отметки временами более 250 км/ч с нижним давлением около 904 гПа. Распался циклон 6 августа. Точное количество пострадавших от стихии трудно определить.

Горящие туры из москвы на сайте http://naekvatoremsk.ru. | транссексуалки москвы, транссексуалки москва бесплатное знакомства с фото.

Информация о жертвах тайфуна выдает цифры с большим резонансом – от 100000 до 230000 смертей. Это страшное стихийное порождение стало в некотором роде лидером среди тропических бурь в номинации на «Устрашающее число жертв». Официальная цифра пострадавших указывает на 26000, но это только процент утонувших при наводнениях. Почему официальная статистика не учла погибших от голода и эпидемий, стрессов и без вести пропавших – не известно.

Китайское правительство часто склонно умалчивать об истинных фактах и показателях, как в случае с Таншаньским землетрясением 1976 года. В населенных пунктах потери были наименьшими, благодаря вовремя полученному предупреждению об эвакуации. Кстати сказать, анализ социальной платформы стихийных бедствий в Китае показывает, что от этих напастей в основном страдают неимущие слои населения, которые поневоле вынуждены селиться в ветхих постройках по берегам портовых городов.

Даже по истечении 10 дней около 1 млн. человек были отрезаны от внешнего мира водными просторами. Пропитание им сбрасывали с самолетов, и это в лучшем случае. Жителей наводненных районов безжалостно косили эпидемии. Погибло от разъяренного тайфуна более 300000 крупно- и мелко-рогатого скота. Население лишилось половины всходов урожая. Разрушенными оказались свыше 6 млн. сооружений. Сельская местность была полностью затоплена.

Автор: Валерия Пеш

Источник - geo-storm.ru