Природа и климат

Поиски истоков Ориноко

Поиски истоков Ориноко

К северу от Амазонки несет свои мутные воды к Атлантическому океану вторая по величине, крупная река Южной Америки – Ориноко. Роскошной рекой назвал Ориноко великий французский писатель Жюль Верн в своем одноименном романе.

Ориноко значительно уступает по своим размерам перед величественной Амазонке. Длина реки составляет около 2400 км, а площадь её бассейна – более миллиона квадратных километров. Ориноко – первая река американского материка, которая была открыта европейцами. 1 августа 1498 в ее устье высадился на берег Христофор Колумб. И хотя с тех пор прошло более 450 лет, истоки этой реки, подобно истокам Амазонки, до последнего времени оставались неизвестными. Этот факт использовал Жюль Верн в своем романе «Роскошное Ориноко».

Вся прилегающая к верховьям Ориноко территория представляла собой большое «белое пятно» на географической карте Южной Америки. Много экспедиций пытались добраться до таинственных истоков великой реки, однако из-за непроходимости тропических джунглей и болот не достигали цели. На каждом шагу их поджидали хищные животные и многочисленные насекомые. В конце июня 1951 г. на поиски истоков Ориноко отправилась большая французско-венесуэльская экспедиция.

Salon of body massage in Kiev. Tantric massage.

Добравшись на самолете до небольшого поселка на берегу Ориноко, исследователи отправились вверх по реке на пирогах, подобно героям Жюля Верна. Вскоре река стала очень узкой и непригодной для плавания, поэтому дальше продвигаться пришлось пешком, пробираясь сквозь труднопроходимые джунгли и обходя болота. Это отняло много сил и времени. Достаточно сказать, что 60 км пути путешественники прошли за 34 дня! Река все сужалась и наконец превратилась в небольшой, едва заметный ручеек и вскоре потерялся в большом болоте.

Лишь после длительных поисков исследователям удалось найти небольшой источник, который дает начало Ориноко. В честь выдающегося географического открытия путешественники установили в месте рождения Ориноко столб, на котором было высечено фамилии всех участников этой тяжелой экспедиции. После открытия истоков Ориноко были внесены значительные поправки не только на физические, но и на политические карты мира и Южной Америки.

Автор: Оксана Кравец

Источник - geo-storm.ru