Природа и климат

Чесночным духом – по всем недугам

Чесночным духом – по всем недугам

salon135.ru

teoremaprazdnika.ru

Весьма емкое определение, лучше и не скажешь. Как же не считать его свойства благодетельными, если используют его практически в любой кухне мира, начиная от новозеландских маори и заканчивая эскимосами. Чеснок способен придать любой еде неповторимый вкус, улучшить качество не особенно удачного блюда. Недаром у русских, также очень уважающих этот острый овощ, есть пословица: «С чесноком все вкусно – не жуй, не глотай, только брови подымай!»

Такой специфический запах чесноку придают соединения серы в эфирных маслах, фитонциды. Содержатся в нем белки, углеводы, кальций, марганец, селен, витамины С и В6. Кстати, для тех, кто заботится об энергетической ценности блюд, овощ в этом плане не доставит никаких хлопот, поскольку калорийность чеснока (одного зубчика) всего 5 ккал. Особенно щедро приправляют им блюда итальянцы, греки, узбеки, таджики, китайцы, корейцы, у которых на душу населения расходуется по 8-12 зубчиков ежедневно.

У нас, конечно, эта цифра не в пример скромнее, но нужно учесть то, что наш, северный чесночок «злее», острее, а южный мягче и слаще. Давно было замечено, что овощ этот ценен не только пищевыми качествами, но и как средство профилактики и лечения недугов. Авиценна, избегая длительного перечня недугов, которые можно лечить с помощью чеснока, изрек кратко: «От всяких заболеваний».

И в самом деле, в средние века и позже Европа лечилась, и весьма успешно, чесноком против таких серьезных заболеваний, как чума, брюшной тиф, холера. Кроме того, лекари с успехом использовали его при дизентерии, разных видах туберкулеза, дифтерите. Связано это с мощным противомикробным действием фитонцидов чеснока, а также с тем, что в нем содержится весьма редкий для растений химический элемент германий, повышающий иммунитет.

Скорее всего, из-за мощных очистительных качеств, чесноку приписывали свойство незаменимого борца с нечистой силой, недаром до сих пор существуют во многих странах обычаи дарить новорожденным или новобрачным амулеты из его головок или вешать связки с ним на окна и стены. А уж о том, что это – средство номер один, чтобы уберечься от общения с вампиром, – знают даже дети, хотя немногие могут объяснить суть такого поверья.

Считается, что обычай пошел с давних времен, когда от смешения крови в родственных браках в маленьких румынских деревушках стали рождаться дети, больные порфирией – наследственным заболеванием, вызывавшем у человека серьезные изменения внешности: десны усыхали, обнажая зубы красноватого цвета и придавая им зловещий оскал, изменялась форма носа и ушей, кожа истончалась и на солнце болезненно лопалась.

Из-за этого больные не могли появляться на улице днем. Ничего не напоминает эта картинка? При чем здесь чеснок? Люди с порфирией совершенно не выносили употребления сульфоновой кислоты, которой много в чесноке. Возможно, эта история и объясняет происхождение старой легенды о вампирах.

Автор: Людмила Кочева

Источник - geo-storm.ru